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sábado, 10 de febrero de 2018

SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS SOLO SON NECESARIOS PARA LAS PERSONAS CON CARENCIAS NUTRICIONALES

Imagen: Pirámide de la alimentación saludable de la SENC
De acuerdo con las especialistas los suplementos son necesarios cuando a pesar de seguir una dieta equilibrada, existen deficiencias de uno o varios nutrientes en el organismo.
Pero estos déficits deben ser correctamente diagnosticados con las pruebas pertinentes por parte de los especialistas de salud y los suplementos deben ser prescritos indicando que cantidad de suplementos necesitamos y durante cuando tiempo.

Por ejemplo necesitarían suplementos alimenticios las personas que toman una dieta hipocalórica para perder peso. Personas con absorción de alimentos disminuida debido a enfermedades, edad, condición fisiológica. Personas que han sufrido traumatismos, quemaduras importantes, o accidentes que limitan su metabolismo, también personas con enfermedades del aparato digestivo y enfermedades metabólicas. Personas que viven en países con escasez de alimentos, o con deficiencias de vitaminas o minerales en los alimentos que pueden adquirir, debido a su pobreza.

Las causas más comunes de esta falta de vitaminas y/o minerales son el consumo reducido de estos nutrientes (dietas desequilibradas, falta de recursos económicos), las pérdidas intestinales (enfermedades digestivas, procesos quirúrgicos) o el mal aprovechamiento por parte del organismo.
Para la mayoría de las personas una dieta normal y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios. Una dieta equilibrada se caracteriza por aportar la energía y los nutrientes en cantidad suficiente y con la calidad adecuada para cubrir las necesidades del organismo y garantizar un óptimo estado de salud. Los nutrientes se encuentran repartidos entre los distintos grupos de alimentos, por lo que la dieta debe ser variada para asegurar una ingesta mínima de todos ellos.
Los requerimientos nutricionales y la composición de los alimentos son las dos herramientas que se deben combinar para una planificación dietética que garantice un adecuado estado nutricional. En caso de dudas hay que consultar con el especialista en nutrición.
A nivel de la organización mundial de la salud (OMS) y a nivel nacional se definen los requerimientos en nutrientes para la mayoría de la población.
En este sentido los valores de los requerimientos, se determinan teniendo en cuenta indicadores biológicos que permitieran definir la mejor capacidad funcional del organismo en relación a cada nutriente. Por ejemplo, la cantidad de ácido fólico debe contemplar la concentración normal de homocisteína plasmática y la prevención de los defectos del tubo neural. En el caso del calcio, para establecer los valores se tiene en cuenta la retención mineral y la incidencia de riesgo de fractura en edad avanzada.
Además, se debe tener en cuenta que las enfermedades crónicas son multifactoriales y su estudio está asociado a distintos problemas metodológicos, por lo que para establecer los niveles de requerimientos nutricionales se debe llevar a cabo una extensa revisión científica y actualizarla según los resultados de la epidemiología nutricional.  
Es importante de que aliemtos se obtienen los nutrientes, siendo ciertos alimetos mas recomendales que otros (frutas y verduras son mas recomendables que productos refinados y elaborados industrialmente).
En España el abuso en el consumo de productos refinados y bebidas azucaradas supone además que dentro de los hidratos de carbono haya un exceso de azúcares simples y una menor ingesta de almidón y fibra. Poca parte de la población alcanza los objetivos nutricionales de fibra. Aumentando el consumo de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras y disminuyendo la ingesta de productos procesados y refrescos se aproximaría el aporte de la dieta a las recomendaciones.
Los expertos consultados aseguran que con una alimentación variada y equilibrada es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales diarios.«No debemos obsesionarnos con los suplementos nutricionales si hacemos una dieta variada, rica y equilibrada. En todas las tiendas podemos encontrar magníficos productos frescos, de temporada, ricos nutricionalmente y sabrosos, que son unexcelente repositorio de vitaminas y minerales. Aprovéchelos», aconseja el doctor José Manuel Fernández García, coordinador del Grupo de Trabajo de Nutrición de Semergen.
Dónde encontar vitaminas y minerales en la dieta
-Calcio: La leche, los lácteos en general, son la fuente más eficiente de calcio, el mineral que necesitan nuestros huesos para mantener su densidad. También se encuentra en la raspa del pescado azul (sardinas, anchoas), en los vegetales de hoja verde, como acelgas, grelos o espinacas; legumbres (garbanzos, lentejas y judías) y en frutos secos como la almendra.
-Omega 3: El omega 3 es grasa, pero de la buena. Su consumo se ha relacionado con una mejor salud cardiovascular: disminuye los triglicéridos, puede contribuir a mantener los niveles normales de colesterol, tiene un efecto hipotensor y actúa como vasodilatador. Otros estudios han asociado su ingesta con un efecto protector a nivel neurológico e incluso en problemas oculares como la retinopatía o la degeneración macular. La fuente principal de estos ácidos grasos es el pescado azul (salmón, caballa, atún, sardinas, boquerones), aunque también está presente, en menor proporción, en pescados blancos, aceites vegetales, nueces y verduras. Con dos raciones de pescado azul a la semana podemos adquirir la cantidad necesaria de omega 3.
-Magnesio: Este mineral es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, La mayor parte del magnesio de la dieta proviene de los vegetales. Puede encontrarse en frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces), legumbres (garbanzos, judías, guisantes, lentejas), acelgas, espinacas, maíz, chocolate, pan integral, y en las cigalas, langostinos y gambas.
-Potasio: Interviene en la contracción muscular durante la actividad física, pero también es un importante protector del corazón. El tomate, los frutos y frutas secas, las legumbres, los aguacates, los champiñones, y las frutas y verduras en general son buenas fuentes de este mineral. Cinco raciones diarias de vegetales cubren las necesidades de potasio.
-Vitamina D: La vitamina D contribuye a la absorción del calcio y juega un papel importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario. Una deficiencia de esta vitamina puede llevar a enfermedades de los huesos como osteoporosis o raquitismo. La encontramos en la yema de huevo, pescados azules (salmón, atún y caballa) o en la leche y el queso. También se obtiene a través de la exposición al sol.
-Hierro: Una de sus principales funciones es transportar el oxígeno a las células. La falta de este mineral es lo que provoca anemiaferropénica. Lo contienen en gran proporción las almejas, berberechos y chirlas, el hígado o los pistachos. Se absorbe mejor el que procede de animales. Lo ideal es que cuando comamos un alimento rico en este mineral tomemos otro con vitamina C porque mejora su aprovechamiento.
-Vitamina B: Las vitaminas del grupo B son B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6, B7 (biotina), B12 y ácido fólico. Contribuyen al proceso de obtención de energía de la comida y la formación de glóbulos rojos. Se encuentra en el pescado, pollo, ternera, huevos y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes y judías también las contienen.

Extraido de :
Referencias:
·         Fnic.nal.usda.gov, Food and Nutrition Information Center [sede Web]. United States Department of Agriculture: National Agriculture Library. Dietary References Intakes. Disponible en: http://fnic.nal.usda.gov/
·         Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. 15ª ed. Madrid: Ediciones Pirámide.
https://www.bones.nih.gov/health_info/bone/optool#!/result/web_resources
·         Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

1 comentario:

Dose Pharmacy dijo...

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